История нашей страны проступает повсюду зыбкими образами, словно мир, наблюдаемый через бутылочное стекло.
Климат, история и традиции
1948 год, самая середина прошлого века. Большая страна СССР только оправляется от самой страшной в истории человечества войны. Люди, пережившие полные лишений и смерти страшные годы, страстно желают мирной, красивой и веселой жизни. Именно тогда в городе Алма-Ата открылся комбинат, положивший начало пути предприятия, которое сегодня мы знаем как АО «Бахус».
Движемся назад во времени. 30-е годы XX столетия. Советские агрономы заметили, что
климат предгорий Заилийского Алатау очень схож с климатом французской провинции Шампань,
где выращивается самый известный в мире виноград. Тогда в Алматинской области было решено разбить обширные виноградники — источник сырья для будущего комбината.
Виноград в наших краях приживается, разрастается и приобретает свой неповторимый вкус, какого нет больше нигде — терпкий, насыщенный, согревающий. На вкусовые качества винограда влияет все — почва, климат, количество дождливых и солнечных дней в году и даже настроение тех, кто собирает спелые грозди.
Расцвет отрасли
Прошло несколько десятилетий, и мы видим, что
изготовленные в Алматы напитки завоевали популярность и любимы как казахстанцами, так и гостями молодой республики
До революции виноградарством в Казахстане занимались только в районах Чимкента, Арыси и Джамбула, а к середине века эта отрасль расцвела и в Алматинской области, также обласканной солнцем и кристально чистым горным воздухом.
Минуло 70 лет кропотливого и созидательного труда, и сегодня АО «Бахус» — старейшее отраслевое предприятие в Казахстане и лидер на рынке производства напитков. В его арсенале сотни медалей, грамот и побед в международных конкурсах, десятки наименований продукции получают положительные отзывы во многих странах.
Производство сегодня
Производственные территории занимают более семи гектаров, действует собственная железнодорожная ветка. «Бахус» — единственный в Казахстане обладатель самого большого количества бочек из 100-летнего дуба (более 200 бочек). Дистрибьюторская сеть компании охватывает 22 города, а это более 19 000 торговых точек и более 250 сотрудников в торговой команде.
Многовековые традиции отрасли теперь совмещаются с ультрасовременным немецким и итальянским оборудованием. Компания внимательно следит за мировыми тенденциями, внедряет новейшие методы и инновационные технологии производства. Благодаря этому качество продукции постоянно поднимается на новый уровень.
Работа с сырьем сегодня тоже кардинальным образом отличается от того, чтобы было 70 лет назад — XXI век вносит свои коррективы. На смену ручному труду уже давно пришли компьютеры и производственные линии полного цикла.
Однако некоторые вещи остаются неизменными и спустя 70 лет:
виноградное сырье, которое использует «Бахус», по-прежнему выращивается на территории Казахстана
Вкус тепла
Марочные напитки дозревают в деревянных бочках, изготовленных руками мастеров — хранителей древнего искусства. В своей работе «Бахус» применяет старинные рецепты, пришедшие к нам в том числе из Франции, Италии и даже Древнего Рима. Все это позволяет сохранять тот неповторимый вкус бахусовских напитков, благодаря которому они известны во многих странах.
Помня свою многолетнюю историю, компания с большой заботой относится к сотрудникам, без которых не было бы и сегодняшнего предприятия с его результатами.
Именно эти люди вносят частичку своего тепла в напитки, которые потом пробует на вкус вся страна. Работникам «Бахуса» обеспечена стабильная и конкурентоспособная оплата труда, выплата пособий, премий и социальной помощи. Компания предоставляет трудовому коллективу питание в столовой предприятия и бесплатное медицинское обслуживание в лечебно-диагностическом центре.
Дети работников на льготных условиях получают места в ведомственном детском саду «Колосок». В компании по-прежнему, как и в советские времена, практикуется обеспечение работников путевками в санатории и пансионаты, оборудован спортивно-тренажерный зал, проводятся профессиональные конкурсы.
Домашняя атмосфера на большом заводе
«Бахус» очень дорожит той домашней атмосферой, которая создана в трудовом коллективе, ведь именно она превращает обычную работу в настоящее искусство. Дело, которым занимается компания, не терпит механического выполнения процессов, оно требует любви и творческого подхода, иначе ничего не получится. Знатоки почувствуют фальшь и никакие аргументы не смогут их переубедить.
«Бахус» в своей работе ориентирован на настоящих ценителей
Не забывает «Бахус» и о вопросах безопасности на рабочем месте и охраны труда. Компания первой в Казахстане прошла сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие МС ИСО 22000:2005. Это сложный стандарт, затрагивающий все производственные процессы и требующий внимательного отношения к работе. Специалисты предприятия ежегодно повышают квалификацию, посещая международные выставки, участвуя в профессиональных форумах, конференциях и обмениваясь опытом с мировыми производителями.
В настоящее время в компании работает уже около 300 человек, в том числе представители таких редких профессий, как
- бондарь — специалист по выделыванию деревянных бочек,
- ремюер — специалист, в обязанности которого входит контроль процесса переведения осадка на пробку бутылки (процесс ремюажа).
Многие из сотрудников работают в «Бахусе» более десяти лет, а кто-то передал свою любовь к предприятию по наследству — в компании существуют целые династии, когда на смену отцу приходит его сын. Семейность и преемственность поколений — это то, что «Бахус» бережет и ценит очень высоко.
Социальная ответственность
«Бахус» также регулярно получает положительные отзывы о своей продукции от благодарных потребителей. Мнения собираются при проведении различных мероприятий для горожан.
Компания активно участвует в жизни города и страны, считая это своей обязанностью
Из комбината городского значения «Бахус» давно превратился в большое социально ориентированное предприятие, выбравшее политику многовекторного развития, где главным приоритетом является здоровье и культурное развитие казахстанцев.
Страна, без сомнений, может быть горда, что такая компания, как «Бахус», совмещающая в своей работе древние традиции и современное технологичное производство, успешно функционирует и показывает высокие результаты, признанные мировым профессиональным сообществом.
Казахстанцы делают выбор в пользу «Бахуса», зная, что получат натуральный продукт,
созданный в Казахстане из винограда, выращенного на родной земле.
Но каждый год, отмечая свой очередной день рождения, бахусовцы с благодарностью вспоминают те тяжелые послевоенные времена и самоотверженных людей, которые заложили начало и направление для будущих свершений.
Те люди верили, что их дело будет жить долго,
и подвести их чаяния никак нельзя. Ведь произведения человеческих рук — это то, что мы передадим будущим поколениям в наследство. Это очень важно.
Сегодня мы поздравляем АО «Бахус» с 70-летием и желаем дальнейшего процветания, неуклонного развития и сохранения сформированного годами бережного отношения как к своей работе, так и к людям, трудящимся на благо общего дела!
Пусть и дальше ни один праздник не обходится без присутствия на столе полюбившихся всем напитков с логотипом «Бахус»!