20 апреля 2020

Рождение шампанского

Каждый год под бой курантов открывается невероятное количество бутылок шампанского от Бахус, а ещё пробки хлопают на свадьбах, юбилеях, в честь рождения детей, в честь побед и просто по любому доброму поводу. Но для виноделов есть ещё один очень важный день в году ― день, когда начинается история каждой той бутылки, которая однажды кого-то порадует. Это дата закладки выдержанного шампанского по классической технологии. Событие всегда знаменательное и очень трепетное.

Есть несколько видов технологии насыщения вина пузырьками углекислого газа, но только классическая шампанизация обеспечивает непревзойденный результат и лучшее качество. Этот метод известен людям уже более 300 лет. Процесс протекает внутри плотно укупоренных бутылок с сухим вином, дрожжами и другими ингредиентами, необходимыми для начала вторичного брожения. И тут никак не обойтись без человеческого участия, ни один робот не заменит внимательного винодела.

Для начала виноматериал разливается в особые стеклянные бутылки, после смесь закупоривается пробкой и бутылки отправляются в специальное помещение, где поддерживается температура 10−12 °C. Бутылки должны лежать горизонтально, чтобы осадок, образующийся в процессе брожения выпадал на стенки. С определённой периодичностью каждую бутылку вращают вокруг своей оси, чтобы осадок постепенно смещался к горлышку и вино становилось прозрачным. Прежде, чем игристое вино созреет и попадёт на ваш стол его ждёт ещё много метаморфоз и приключений.

А мы же в очередной раз, не изменяя традициям, совершили ежегодную закладку будущего выдержанного игристого в середине апреля. Мы будем заботиться о каждой бутылке и ждать, когда сможем порадовать вас очередной партией вина с чудесными искрящимися пузырьками.